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レシピ大百科
だし炊きたこ飯
おかわり必至! だし炊きたこ飯
プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
2合
適量
ゆでだこ
150g
しょうが
2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
だし炊きたこ飯の作り方_1_0
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
(2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
だし炊きたこ飯の作り方_2_0
4炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
だし炊きたこ飯の作り方_3_0
米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
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