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レシピ大百科
「ほんだし」せり鍋
「ほんだし」せり鍋
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー214kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量67g
  • #20分以内
  • #鶏肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
鶏もも肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
せり
2束(200g)
ごぼう
1/2本(75g)
まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4個(60g)
しらたき
1袋(180g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。
ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。
まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
2糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・
しいたけ、(2)の糸こんにゃく・油揚げを加えて煮る。
4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、
20秒ほど煮る。
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