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レシピ大百科
「ほんだし」せり鍋
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「ほんだし」せり鍋(鶏もも肉+しらたきを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー214 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量67 g
材料 (4人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
せり
2束(200g)
ごぼう
1/2本(75g)
まいたけ
1パック(100g)
しいたけ
4個(60g)
しらたき
1袋(180g)
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
A水
4カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。
ごぼうはささがきにして水にさらして、ザルに上げて水気をきる。
まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
2糸こんにゃくは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・
しいたけ、(2)の糸こんにゃく・油揚げを加えて煮る。
4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、
20秒ほど煮る。
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