チキンライスときんぴらごぼうのおにぎらず

プリント
チキンライスときんぴらごぼうのおにぎらず(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

具材がたっぷりで大満足♪お弁当にもピッタリ☆

調理時間 15

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 527 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4個分)

2合
鶏もも肉
2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A水
280ml
A「Cook Do」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用
1箱
ほうれん草
1/2束
きんぴらごぼう(市販品)
100g
焼きのり
4枚

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切り、塩をふって軽くもみ込む。ほうれん草はゆでて長さを3等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてよく混ぜる。(2)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。炊き上がったら、鶏肉を取り出して軽く混ぜる。
  4. 4

    (3)のご飯・鶏肉、きんぴらごぼう、(2)のほうれん草を4等分にする。
  5. 5

    ラップを広げ、のり1枚を置き、(4)の4等分にしたご飯の半量を中央にのせ、上に(4)のきんぴらごぼう・ほうれん草・鶏肉を順にのせる。
  6. 6

    残りのご飯を具を覆うようにのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように、折りたたみ、ラップで包んで形を整え、1分おいて半分に切る。同様にあと3つ作る。
  7. *具材は米と混ぜずに炊いてください。
  8. *具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
  9. *炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
  10. *品質保持のため、「Cook Do」炊飯器でつくるシリーズを開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。
  11. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。