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レシピ大百科
十三湖のしじみ汁

十三湖のしじみ汁

しじみや小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しじみ・十三湖しじみ
    200g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
    しじみは殻をこすり合わせて洗う。
  • 2
    鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
    弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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