


十三湖のしじみ汁
しじみや小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しじみ・十三湖しじみ200g
- 水3カップ
- 「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。 - 2鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。