ajinomoto Park
レシピ大百科
十三湖のしじみ汁
十三湖のしじみ汁
しじみや小ねぎの小口切りを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しじみ・十三湖しじみ
200g
3カップ
「ほんだし」・または、「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1しじみは真水につけて暗い場所に1~2時間置き、砂抜きをする(時間外)。
しじみは殻をこすり合わせて洗う。
2鍋に(1)のしじみ、分量の水を入れて火にかけ、しじみの殻が開いたら、
弱火にしてアクを取り、「ほんだし」を加えてみそを溶き入れる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©