


つゆだく肉じゃが
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量93g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉100g
- 玉ねぎ1個(正味200g)
- じゃがいも2個(正味300g)
- にんじん1本(正味150g)
- 糸こんにゃく1玉(正味200g)
- 絹さや10枚(正味20g)
- 3カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2(22.5g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 1/2袋
「ほんだし」小袋8g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、じゃがいもは4~6等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
- 2糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取り、ゆでる。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。
- 4器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり19.8gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。