ajinomoto Park
レシピ大百科
シンガポールチキンライス 
シンガポールチキンライス 
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー619kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量41g
  • #鶏肉
  • #ご飯
  • #主食
  • #エスニック
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
材料(3人分)
2合
適量
鶏もも肉
1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうがのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
小さじ4
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1片分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ミニトマト・半分に切る
適量
きゅうり・薄切り
適量
パクチー・ザク切り
適量
つくり方
1鶏肉は塩をふる。玉ねぎはみじん切りにする。Aを混ぜ合わせてたれを作る。
2フライパンにBを入れ、火にかけて炒め、香りが出てきたら、(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出す。
3米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、「丸鶏がらスープ」を加えて軽く混ぜ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く(時間外)。
4炊き上がったら、鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。
5器に(4)のご飯を盛り、(4)の鶏肉をのせ、ミニトマト、きゅうり、パクチーを添え、(1)のたれを添える。
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