味噌マヨのレタスカップサラダ
鶏ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉100g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 万能みそ(市販品)大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- レタス2枚
- にんじん1/4本
- きゅうり1/3本
- パプリカ(赤)1/4個
- 紫玉ねぎ1/6個
- 貝割れ菜1/4パック
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。
- 2レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
- 3器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。
- *万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。