ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌マヨのレタスカップサラダ

味噌マヨのレタスカップサラダ

鶏ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質11.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループA万能みそ(市販品)
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • レタス
    2枚
  • にんじん
    1/4本
  • きゅうり
    1/3本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 紫玉ねぎ
    1/6個
  • 貝割れ菜
    1/4パック

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。
  • 2
    レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  • 3
    器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。
  • 万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
味の素株式会社©