ajinomoto Park
レシピ大百科
味噌マヨのレタスカップサラダ
プリント
味噌マヨのレタスカップサラダ(鶏ひき肉+レタスを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー297 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量113 g
材料 (2人分)
鶏ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A万能みそ(市販品)
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
レタス
2枚
にんじん
1/4本
きゅうり
1/3本
パプリカ(赤)
1/4個
紫玉ねぎ
1/6個
貝割れ菜
1/4パック
つくり方
1フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら炒める。ボウルに移し、粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜ、肉みそを作り、器に盛る。
2レタスは包みやすい大きさにちぎり、にんじん、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
3器に(2)を盛り合わせ、(1)を添え、レタスに肉みそ、好みの野菜をのせて包む。

*万能みそを手作りする場合は、赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

味の素株式会社©