ajinomoto Park
レシピ大百科
ベトナム風スイートマヨサンド
ベトナム風スイートマヨサンド
食パン8枚切りやえびを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
食パン8枚切り
2枚
大根
40g
にんじん
30g
紫玉ねぎ
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
スイートチリソース
小さじ1
えび
2尾
スイートチリソース
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
グリーンリーフ
1枚
つくり方
1大根、にんじんは4cm長さのせん切りにし、塩少々(分量外)をふり、しんなりしたらサッと水で洗い、しっかり水気をしぼる。紫玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルにAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えてあえる。
3えびはゆでて殻をむき、半分の厚さに切ってスイートチリソースと混ぜ合わせる。
4食パン2枚の片面に「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ1ずつを塗る。食パン1枚にグリーンリーフ、(2)の大根・にんじん、(1)の紫玉ねぎ、(3)のえびの順にのせ、もう1枚の食パンではさんで半分に切る。
お好みで刻んだパクチーを入れてもエスニック感が増し、おすすめです。
味の素株式会社©