


鶏塩まぜそうめん
そうめんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー573kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
「丸鶏がらスープ」
- 鶏ひき肉100g
- 大さじ2
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- メンマ30g
- 小ねぎの小口切り適量
- レモンのくし形切り1/2個分
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってAであえる。
- 2耐熱皿に鶏ひき肉、Bを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分~1分30秒加熱し、火を通し、ほぐす。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
- 3器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、メンマをのせ、小ねぎを散らし、レモンを添える。