ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏塩まぜそうめん
鶏塩まぜそうめん
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー621kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量15g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #ひき肉
  • #主食
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
そうめんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ4
鶏ひき肉
100g
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
メンマ
30g
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り
1/2個分
つくり方
1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってAであえる。
2耐熱皿に鶏ひき肉、Bを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分~1分30秒加熱し、火を通し、ほぐす。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
3器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、メンマをのせ、小ねぎを散らし、レモンを添える。
味の素株式会社©