鶏だしキムチそうめん
そうめんやもやしを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 氷水2カップ
- もやし100g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- キムチ50g
- きゅうり適量
- ゆで卵1個
- いり白ごま適量
- 刻みのり適量
- 酢・好みで適量
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにし、ゆで卵は4等分に切る。
- 2Aは合わせておく。
- 3耐熱皿にもやしを入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごま油を加えてあえる。
- 4器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(3)のもやし、(1)のきゅうり・ゆで卵、キムチを等分にのせ、ごまをふり、刻みのりをのせる。好みで酢をかける。