ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしジャージャーそうめん

鶏だしジャージャーそうめん

そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • そうめん
    4束(200g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • きゅうり
    1本
  • すり白ごま
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは細切りにする。
  • 2
    耐熱皿にひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、火を通す。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
  • 3
    器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。
味の素株式会社©