


鶏だしジャージャーそうめん
そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 豚ひき肉100g
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- きゅうり1本
- すり白ごま適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは細切りにする。
- 2耐熱皿にひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、火を通す。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
- 3器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。