ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だしジャージャーそうめん
鶏だしジャージャーそうめん
そうめんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
豚ひき肉
100g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
きゅうり
1本
すり白ごま
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。きゅうりは細切りにする。
2耐熱皿にひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱し、火を通す。(肉に火が通っていない場合はさらに30秒加熱してください。)
3器に(1)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のきゅうりをのせ、ごまをふる。
味の素株式会社©