


えびと豆腐のオイスターソース煮込み
「Cook Do 香味ペースト」オイスター醤油風味で作る簡単煮込み料理◎
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー248kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- 無頭えび4尾
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 干ししいたけ1個
- しめじ1/2パック(75g)
- ブロッコリー1/2個(正味50g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- ゆでぎんなん2粒
- 1/8本分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- 200ml
水
- 24cm(17g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 大さじ2
水
- 大さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
つくり方
- 1えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。
- 3フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。
- 4Bを加えて強火にし、煮立 ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 5(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。