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レシピ大百科
えびと豆腐のオイスターソース煮込み
えびと豆腐のオイスターソース煮込み
「Cook Do 香味ペースト」オイスター醤油風味で作る簡単煮込み料理◎
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量31g
材料(2人分)
無頭えび
4尾
絹ごし豆腐
1/2丁
干ししいたけ
1個
しめじ
1/2パック(75g)
ブロッコリー
1/2個(正味50g)
うま味調味料「味の素®」
少々
ゆでぎんなん
2粒
ねぎのみじん切り
1/8本分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
200ml
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
24cm(17g)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
つくり方
1えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。
3フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。
4Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
5(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。
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