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レシピ大百科
トマトときゅうりの中華あえ

トマトときゅうりの中華あえ

きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • きゅうり
    1/2本
  • ミニトマト
    4個
  • サニーレタス
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • いり白ごま
    適量
  • ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
  • 3
    器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
  • 板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり2.9gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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