トマトときゅうりの中華あえ
きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- きゅうり1/2本
- ミニトマト4個
- サニーレタス適量
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま適量
- ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1きゅうりは板ずりして洗い、小さめの乱切りにする。ミニトマトは4等分に切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の きゅうり・ミニトマトを加えてあえる。
- 3器に(1)のサニーレタスを敷き、(2)を盛り、(2)のボウルに残った調味料をかけ、ごまをふり、ねぎをのせる。
- *板ずりとは、材料をまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がし、塩をすり込むこと。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり2.9gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。