桂花陳酒のゼリー
粉ゼラチンや黄桃缶を使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 水150ml
- 「パルスイート」大さじ1/2
- 粉ゼラチン小さじ1
- 水小さじ2
- 桂花陳酒小さじ2
- 湯大さじ1
- レモン汁小さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1/2
- 黄桃缶30g
- ミントの葉2枚
つくり方
- 1ゼラチンは水小さじ2でふやかしておく。黄桃は5mm幅のくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、「パルスイート」を溶かし、沸騰してきたら、火を止め、桂花陳酒、(1)のふやかしたゼラチンを加えて溶けるまでよく混ぜる。器に等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 3ボウルにBを入れて混ぜ合わせてシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
- 4(2)に(3)のシロップをかけ、(1)の黄桃、ミントの葉を飾る。
- *アルコールが気になる時は水、「パルスイート」、桂花陳酒を一緒に煮立ててアルコール分をとばし、粗熱を取ってゼラチンを溶かすようにしてください。