やわらかお肉のカレーライス
大きめに切ったお肉も「お肉やわらかの素」でやわらかくジューシーな仕上がりに♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー710kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- 豚ももかたまり肉300g
- 「お肉やわらかの素」小さじ3(7.5g)
- にんじん1本
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ2個
- 水3・1/2カップ
- カレールウ100g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ご飯800g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切って、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。にんじん、じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
- 2鍋に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れ、分量の水を注ぎ、火にかけて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3いったん、火を止め、カレールウを割り入れて混ぜ、ルウが溶けたら、再び弱火にかけて4~5分煮る。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れ、火が通るまで炒めて(3)に加えて混ぜる。
- 5器にご飯をよそい、(4)をかける。