やわらかとり天
やわらかいお肉にサクサク衣が絶品!
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー456kcal
- たんぱく質38.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(300g)
- 「お肉やわらかの素」小さじ3(7.5g)
- 溶き卵1/2個分
- 薄力粉大さじ2
- 冷水大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 水1/2カップ
- しょうゆ大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉は2cm幅、7~8cm長さのスティック状に切り、両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。
- 2ボウルにAを入れてザックリと混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3(1)の鶏肉を(2)の衣にくぐらせて、180℃の油できつね色になるまで揚げ、器に盛る。
- 4小鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、別の器に盛り、(3)に添える。