


お肉ふわふわ!冷しゃぶ
「お肉やわらかの素」でお肉がしっとりふわふわに♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉240g
- 「お肉やわらかの素」小さじ1(2.5g)
- レタス2枚
- 貝割れ菜適量
- ミニトマト3個
- 20g
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1豚肉は片面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは4等分に切る。貝割れ菜は根元を切る。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ザルにとって冷ます。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4器に(1)のレタス・ミニトマト・貝割れ菜を合わせて盛り、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。