


しっとりやわらかローストポーク
「お肉やわらかの素」でジューシーな仕上がりに!
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉400g
- 「お肉やわらかの素」小さじ4(10g)
- 150g
大根おろし
- 少々
にんにくのすりおろし
- 少々
しょうがのすりおろし
- 大さじ4
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ブロッコリー適量
- トマト適量
つくり方
- 1豚肉は両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトはくし形切りにする。オーブンは100℃に予熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼き、表面全体に焼き色をつける。天板に豚肉を移し、100℃のオーブンで20~25分焼いて裏返し、さらに20~25分焼く。アルミホイルで包み、30分ほど休ませる(時間外)。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
- 4(2)を食べやすい厚さに切って器に盛り、(1)のブロッコリー・トマトを添え、(3)のソースをかける。