


とうがんとトマトのスープ野菜
とうがんやトマトを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量149g
材料(2人分)
- とうがん・正味150g
- トマト1/2個
- ウインナーソーセージ2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)30g
- 300ml
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。
- 2鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。