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レシピ大百科
ヘルシートマト肉じゃが

ヘルシートマト肉じゃが

じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量133g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個(正味200g)
  • じゃがいも
    4個(正味400g)
  • さやいんげん
    5本
  • トマト
    2個(正味300g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1(15g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4~6等分に切って水にさらして水気をきる。さやいんげんは長さを3等分に切り、トマトは6等分のくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいもを加え、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
  • 3
    フタをはずし、(1)のさやいんげん・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで煮詰める。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり24.9gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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