


ヘルシートマト肉じゃが
じゃがいもやトマトを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量133g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉200g
- 玉ねぎ1個(正味200g)
- じゃがいも4個(正味400g)
- さやいんげん5本
- トマト2個(正味300g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4~6等分に切って水にさらして水気をきる。さやいんげんは長さを3等分に切り、トマトは6等分のくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・玉ねぎ・ じゃがいもを加え、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
- 3フタをはずし、(1)のさやいんげん・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで煮詰める。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり24.9gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。