ajinomoto Park
レシピ大百科
ヘルシートマト肉じゃが
プリント
ヘルシートマト肉じゃが(じゃがいも+トマトを使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー207 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (4人分)
豚もも薄切り肉
200g
玉ねぎ・正味
1個(200g)
じゃがいも・正味
4個(400g)
さやいんげん
5本
トマト・正味
2個(300g)
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
A「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは細めのくし形切りにする。じゃがいもは4~6等分に切って水にさらして水気をきる。さやいんげんは長さを3等分に切り、トマトは6等分のくし形切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいもを加え、煮立ったら、アクを取り、落としぶたをして野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
3フタをはずし、(1)のさやいんげん・トマトを加え、強火にして煮汁が半分になるまで煮詰める。
味の素株式会社©