


つやつや大根と鶏のやわらか煮
とろみのついた煮汁がからんで☆鶏肉と大根の相性抜群!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量163g
材料(4人分)
- 大根1/2本(正味600g)
- 大根の葉1本分(50g)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 1カップ
水
- 1/2カップ
酒
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1大根は2cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は5mm幅の小口切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・鶏肉を加える。煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
- 3(1)の大根の葉を加え、弱めの中火にし、5~10分煮て、Bの水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり7.6gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。