ajinomoto Park
レシピ大百科
つやつや大根と鶏のやわらか煮
つやつや大根と鶏のやわらか煮
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量163g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #大根
  • #メイン料理
  • #和風
  • #ほんだし
  • #パルスイート カロリーゼロ
とろみのついた煮汁がからんで☆鶏肉と大根の相性抜群!
材料(4人分)
大根・正味
1/2本(600g)
大根の葉
1本分(50g)
鶏もも肉
1枚(250g)
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ1
片栗粉
小さじ1
つくり方
1大根は2cm幅のいちょう切りにし、大根の葉は5mm幅の小口切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・鶏肉を加える。煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
3(1)の大根の葉を加え、弱めの中火にし、5~10分煮て、Bの水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
味の素株式会社©