つゆとろ豚の角煮
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- 水
- 1・1/4カップ
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2/3
- 酒
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は5cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉を入れて表面全体を焼く。 -
2
鍋に(1)の豚肉、Aを入れて火にかける。 -
3
(1)のフライパンの余分な脂をすてて酒を入れ、強火にかけて(2)に加え、沸騰したら、弱火にし、50分ほど煮る。 -
4
器に盛り、白髪ねぎをのせる。 -
*圧力鍋の場合は、煮込み時間は20分です。
-
*本レシピの糖質は、1人分あたり2.7gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
-
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー591 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.4 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く