


豚バラでつくる肉じゃが
豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー312kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- じゃがいも・正味4個(480g)
- 玉ねぎ・正味1個(200g)
- にんじん・正味1本(160g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
「パルスイート」
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 絹さや4枚
つくり方
- 1豚肉は6cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、絹さやはスジを取って、ゆでて斜め半分に切る。
- 2鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
- 3全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮る。
- 4器に盛り、(1)の絹さやを散らす。