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レシピ大百科
豚バラでつくる肉じゃが

豚バラでつくる肉じゃが

豚バラ薄切り肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • じゃがいも・正味
    4個(480g)
  • 玉ねぎ・正味
    1個(200g)
  • にんじん・正味
    1本(160g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「パルスイート」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 絹さや
    4枚

つくり方

  • 1
    豚肉は6cm幅に切る。じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにし、絹さやはスジを取って、ゆでて斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
  • 3
    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火にし、15分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、(1)の絹さやを散らす。
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