


丸ごとトマトの炊き込みピラフ
丸ごとトマトを入れちゃうんです!コンソメとチーズのコクでおいしさアップ☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー326kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 米2合
- トマト1個
- ピザ用チーズ50g
- 10g
バター
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
- パセリのみじん切り・好みで少々
- 粉チーズ・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぐ。
- 2トマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。
- 3(1)の炊飯器の米の上に(2)のトマト、ピザ用チーズをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、トマトをくずしながら軽く混ぜ、器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、パセリ、粉チーズをふる。