とうもろこしごはん
とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質6.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量44g
材料(4人分)
- 米2合
- とうもろこし1本
- 水適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- バター・好みで10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
- 2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。
- 3(1)の炊飯器の米の上に(2)のとうもろこしの実・芯をのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、好みでバターを加えて混ぜる。
- *とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。