ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー319kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • 2合
  • とうもろこし
    1本
  • 適量
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • バター・好みで
    10g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
  • 2
    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。
  • 3
    (1)の炊飯器の米の上に(2)のとうもろこしの実・芯をのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、好みでバターを加えて混ぜる。
    • とうもろこしごはんの作り方_3_1
  • とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
味の素株式会社©