ajinomoto Park
レシピ大百科
とうもろこしごはん
とうもろこしごはん
とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質6.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
2合
とうもろこし
1本
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター・好みで
10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、「コンソメ」を加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、30分おく(時間外)。
2とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。
3(1)の炊飯器の米の上に(2)のとうもろこしの実・芯をのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、芯を取り除き、サックリと混ぜ合わせ、好みでバターを加えて混ぜる。
とうもろこしごはんの作り方_3_1
とうもろこしは米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
味の素株式会社©