夏野菜のコンソメつゆしゃぶ
豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質24.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量257g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- レタス1/2個
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- ズッキーニ1本
- ミニトマト4個
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1レタスは細切りにし、パプリカはタテ細切りにする。ズッキーニはピーラーでタテに薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
- 2器に豚肉、(1)のレタス・パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトを盛り合わせる。
- 3土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の豚肉・レタス・パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトを加えてサッと煮る。
- *お好みでオリーブオイルをかけたり、粒マスタードをつけてもおいしく、いろいろな味が楽しめます。