ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとあさりのごちそうスープ

トマトとあさりのごちそうスープ

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量213g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    100g
  • トマト
    1個
  • ベーコンブロック
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ズッキーニ
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
  • 2
    トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。
味の素株式会社©