


トマトとあさりのごちそうスープ
トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量213g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)100g
- トマト1個
- ベーコンブロック50g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- ズッキーニ1/4本
- パプリカ(赤)1/4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ - 1・1/2カップ
水 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
- 2トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキー ニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。