ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとあさりのごちそうスープ
プリント
トマトとあさりのごちそうスープ(トマト+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー236 kcal
  • たんぱく質6.7 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量213 g
材料 (2人分)
あさり(殻つき)
100g
トマト
1個
ベーコンブロック
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくのみじん切り
1片分
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。
2トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加えて炒め、(2)のトマト・ベーコン・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカ、Aを加え、フタをして蒸し煮する。
味の素株式会社©