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レシピ大百科
枝豆と豆腐のみそ汁

枝豆と豆腐のみそ汁

枝豆(さやつき)や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • 枝豆(さやつき)
    80g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2/3
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
  • 3
    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
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