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レシピ大百科
枝豆と豆腐のみそ汁
枝豆と豆腐のみそ汁
枝豆(さやつき)や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー56kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量11g
材料(4人分)
枝豆(さやつき)
80g
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1枝豆は塩でもみ、水洗いする。豆腐はひと口大に切る。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)の枝豆を加える。固ゆで程度になったら、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。
3(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
枝豆はさやつきのまま煮る事で、おだしがよく出ます。食べる時はさやから豆を取り出してお召し上がりください。
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