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レシピ大百科
孟宗汁(もうそうじる)

孟宗汁(もうそうじる)

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー204kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    400g
  • じゃがいも
    3個
  • 厚揚げ
    1枚
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    3枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB酒粕
    60g
  • グループBみそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
  • 3
    鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
    じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。
  • お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。
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