孟宗汁(もうそうじる)
孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー204kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ400g
- じゃがいも3個
- 厚揚げ1枚
- しめじ1パック
- しいたけ3枚
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒粕60g
- みそ大さじ3
つくり方
- 1たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
- 2厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
- 3鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて 加える。 - *お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。