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レシピ大百科
孟宗汁(もうそうじる)
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孟宗汁(もうそうじる)(ゆでたけのこ+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー225 kcal
  • たんぱく質13.7 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量100 g

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

材料 (4人分)
ゆでたけのこ
400g
じゃがいも
3個
厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
しいたけ
3枚
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B酒粕
60g
Bみそ
大さじ3
つくり方
1たけのこは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは6等分に切って、水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
2厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅の薄切りにする。
3鍋に(1)のたけのこ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(1)のじゃがいもを加え、
じゃがいもがやわらかくなったら、(2)の厚揚げ・しめじ・しいたけを加えてひと煮し、合わせたBを煮汁で溶いて加える。

*お好みに合わせて酒粕の濃さを調整してください。

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