たっぷりトマトのうま塩スープ
トマトやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量119g
材料(2人分)
- トマト1個(200g)
- 長ねぎ40g
- えのきだけ40g
- ヤングコーン2本
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩1個
- 水1・1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで少々
- ラー油・好みで少々
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1トマトはひと口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは根元を切って3cm長さに切ってほぐす。ヤングコーンは斜め3等分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のトマト・ねぎ・えのきだけ・ヤングコーンを加えて煮る。
- 3器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加え、小ねぎを散らす。