ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりトマトのうま塩スープ
たっぷりトマトのうま塩スープ
トマトやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量119g
材料(2人分)
トマト
1個(200g)
長ねぎ
40g
えのきだけ
40g
ヤングコーン
2本
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
1・1/2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
少々
ラー油・好みで
少々
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1トマトはひと口大の乱切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。えのきだけは根元を切って3cm長さに切ってほぐす。ヤングコーンは斜め3等分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、「鍋キューブ」が溶けたら、(1)のトマト・ねぎ・えのきだけ・ヤングコーンを加えて煮る。
3器に盛り、好みで粗びき黒こしょう、ラー油を加え、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©