


2色ソースの白菜メンチ
白菜や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー684kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量251g
材料(2人分)
- 白菜4枚
- 合いびき肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 1/2個分
溶き卵
- 大 さじ3
パン粉
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- トマトケチャップ大さじ2
- ほうれん草2株(60g)
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
薄力粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1耐熱容器に玉ねぎを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。
- 2ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよくこね、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせて10分ほど休ませ、4等分し、小判形に形を整える。
- 3白菜は芯をそいで巻きやすい厚さにし、ラップで包んで電子レンジで芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
- 4ほうれん草はラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱してこまかく刻み、耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 5(3)の白菜を芯が手前になるように広げ、(2)のタネを手前にのせ、白菜で巻いて包む。同様にあと3個作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 6フライパンの高さ1~2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に 熱し、(5)を加えて揚げ焼きにする。
- 7器にケチャップ、(4)のソースをのせて広げ、斜め半分に切った(6)を中央に盛る。