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レシピ大百科
ベジチキンロールのビネガー煮

ベジチキンロールのビネガー煮

鶏むね肉やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質21.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    2枚(360g)
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ2
  • ほうれん草
    4株
  • キャベツ
    2枚
  • 大根
    60g
  • にんじん
    40g
  • はちみつ
    大さじ2
  • グループAカリフラワー・みじん切り
    100g
  • グループAにんじんのみじん切り
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークを刺して数ヶ所穴をあけ、裏返して厚さが均等になるように数か所切り込みを入れて開き、たたいて平らに薄くのばす。表面に「お肉やわらかの素」をふって5分以上おく。
  • 2
    キャベツは肉の大きさに合わせて切り、ほうれん草とともにラップに包んで、電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根、にんじんは6mm角くらいの棒状に切る。
  • 3
    ラップを広げ、(1)の鶏肉を皮目を下にして置き、(2)のキャベツ・ほうれん草・大根・にんじんを等分にのせてラップを使ってしっかり巻き、形を整え、ラップをはずす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れて焼き、全体に焼き色をつける。
  • 5
    鍋にはちみつを入れて火にかけ、焦げる直前まで熱し、Aを加えて半量になるまで煮詰める。分量の水を加えて、(4)を並べ入れ、フタをして5分煮る。上下を返し、さらに5分煮、肉を取り出して、好みの大きさに切って器に盛る。
  • 6
    鍋に残った煮汁を煮詰め、火を止めてオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜ合わせ、(5)にかけ、パセリを散らす。
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