ajinomoto Park
レシピ大百科
ギリシャ風マリネと大根パスタのサラダ

ギリシャ風マリネと大根パスタのサラダ

大根やカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量178g

材料(4人分

  • 大根
    300g
  • カリフラワー
    1/2個(150g)
  • れんこん
    1/2節(90g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • ごぼう
    1/2本(75g)
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    1/3カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • ミニトマト
    4個(60g)
  • 水菜
    1株(40g)
  • ハーブ・好みで
    適量
  • エディブルフラワー・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    大根100g、カリフラワー、れんこん、にんじん、ごぼうはひと口大に切る。れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。ミニトマト、水菜は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・カリフラワー・れんこん・にんじん・ごぼうを加えて煮る。完全に火が通る手前で火を止め、冷まし(時間外)、ギリシャ風マリネを作る。
  • 3
    大根200gはピーラーで長い薄切りにし、冷水にさらして、水気をきる。(2)のマリネの野菜を取り出し、粗みじん切りにする。
  • 4
    (3)の大根に「丸鶏がらスープ」をからめ、(3)のマリネの野菜をあえて器に盛り、(1)のミニトマト・水菜をのせ、好みでハーブ、エディブルフラワーを飾る。
  • ギリシャ風マリネは作り置きおかずとしてお楽しみいただけます。
味の素株式会社©