


ギリシャ風マリネと大根パスタのサラダ
大根やカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量178g
材料(4人分)
- 大根300g
- カリフラワー1/2個(150g)
- れんこん1/2節(90g)
- にんじん1/2本(75g)
- ごぼう1/2本(75g)
- 3/4カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 1/3カップ
砂糖
- 大さじ2
酢
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- ミニトマト4個(60g)
- 水菜1株(40g)
- ハーブ・好みで適量
- エディブルフラワー・好みで適量
つくり方
- 1大根100g、カリフラワー、れんこん、にんじん、ごぼうはひと口大に切る。れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。ミニトマト、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根・カリフラワー・れんこん・にんじん・ごぼうを加えて煮る。完全に火が通る手前で火を止め、冷まし(時間外)、ギリシャ風マリネを作る。
- 3大根200gはピーラーで長い薄切りにし、冷水にさらして、水気をきる。(2)のマリネの野菜を取り出し、粗みじん切りにする。
- 4(3)の大根に「丸鶏がらスープ」をからめ、(3)のマリネの野菜をあえて器に盛り、(1)のミニトマト・水菜をのせ、好みでハーブ、エディブルフラワーを飾る。
- *ギリシャ風マリネは作り置きおかずとしてお楽しみいただけます。