ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそキャベツプレート

肉みそキャベツプレート

ワンプレートで野菜たっぷり♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • 小ねぎ
    1/2束(50g)
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 4個
  • ご飯
    4杯(茶碗)(560g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3
  • ベビーリーフ
    1パック(25g)
  • 大根・スティック状
    8本(150g)
  • きゅうり・スティック状
    8本(25g)
  • パプリカ(赤)・スティック状
    8枚(34g)

つくり方

  • 1
    キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒めて皿にとる。
  • 3
    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
  • 5
    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  • 6
    器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせ、ベビーリーフ、スティック野菜を添える。
味の素株式会社©