


肉みそキャベツプレート
ワンプレートで野菜たっぷり♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- 小ねぎ1/2束(50g)
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 卵4個
- ご飯4杯(茶碗)(560g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
- ベビーリーフ1パック(25g)
- 大根・スティック状8本(150g)
- きゅうり・スティック状8本(25g)
- パプリカ(赤)・スティック状8枚(34g)
つくり方
- 1キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒めて皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
- 5別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 6器にご飯をよそい、(4)の肉みそキャベツを盛り、(5)の目玉焼きをのせ、ベビーリーフ、スティック野菜を添える。