


ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン
絹ごし豆腐やピザ用チーズを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質22g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐200g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大根たっぷりコンソメスープ・具のみ150g
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- ねぎのみじん切り1/2本分
- ピザ用チーズ75g
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取り、よくしぼって水気をきる。ツナは油をきる。
- 2ボウルに(1)の豆腐、Aを入れて泡立て器でよく混ぜ、「大根たっぷりコンソメスープ」の具、ねぎ、(1)のツナを加えて混ぜ合わせる。
- 3耐熱容器に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、好みでパセリを散らす。