


白菜の中華風ごまあえ
「Cook Do 香味ペースト」とごま油で風味豊かなごまあえに!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 白菜500g
- 長ねぎ1/2本
- まいたけ50g
- 12cm(8.5g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
- 2耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
- 3粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
- *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
- *「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナ イスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。