ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜の中華風ごまあえ

白菜の中華風ごまあえ

「Cook Do 香味ペースト」とごま油で風味豊かなごまあえに!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー51kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 白菜
    500g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • まいたけ
    50g
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  • 2
    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  • 3
    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  • 水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
  • 「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。
味の素株式会社©