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レシピ大百科
トマトとなすの冷製パスタ

トマトとなすの冷製パスタ

カッペリーニやトマトを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量141g

材料(2人分

  • カッペリーニ
    100g
  • なす
    1/2個
  • オクラ
    2本
  • トマト
    1個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • グループAバルサミコ酢
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループB
    200ml
  • グループBローリエ
    1/2枚
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 青じそ
    1/2枚

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切って水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとって冷まし、水気をきって小口切りにする。トマトは皮を湯むきし、種を取って1.5cm角に切る。しそはせん切りにして水にさらす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して軽く焼き、パプリカ、水大さじ2~3(分量外)を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにし、冷ます。
  • 3
    (2)のなす・パプリカが冷めたら、1.5cm角に切ってボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けたら、ボウルに移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    カッペリーニは1%の塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて流水で冷まし、水気をきって(4)に加えてからめる。
  • 6
    器に(5)のカッペーリーニを盛り、(1)のオクラ・トマト、(3)のなす・パプリカを彩りよくのせる。(5)のスープをかけ、水気をきった(1)のしそをあしらう。
  • バルサミコ酢の代わりに穀物酢、りんご酢、黒酢でもお作りいただけます。穀物酢を使う場合は甘みを補うために酢の1/3量の砂糖を加えてお作りください。
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