


ツナの和風ブルスケッタ
ツナ油漬缶やバゲットを使った人気の主食レシピです。前菜にもおすすめ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- ツナ油漬缶25g
- 玉ねぎ15g
- いり白ごま小さじ1/2
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
しょうゆ
- バゲット2枚
- 青じそ1/2枚
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)でもみ、10分ほどおいて水気をしぼる。ツナは油をきる。バゲットはトーストする。しそはせん切りにして水にさらす。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の玉ねぎ・ツナ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
- 3(1)のバゲットに(2)を等分にのせ、水気をきった(1)のしそをあしらう。
- *サンドイッチやおにぎり、手巻き寿司の具にもおすすめです。